Как помогать коллегам

Практически каждого из нас на работе хотя бы иногда просят о помощи коллеги. Вы знаете как работает какой-то кусок кода, какой-то процесс, к кому надо обратиться по тому или иному вопросу. Вы знаете, а коллеги или не знают, или забыли.

На мой взгляд, правильно уметь помочь важно не только для коллеги, но и для вас самих.

Правильная передача знаний

Если вас коллега спросил о чем-то однажды, то отвечайте как хотите. Если он спросил во второй раз, то насторожитесь. Если вам приходится на этот же самый вопрос отвечать в третий раз, то пишите документацию. При этом неважно один ли ваш коллега это спрашивает, или разные. Если вопрос востребован, то надо его письменно задокументировать и отвечать просто ссылкой на доку.

Во-первых, это поможет вам больше на тратить силы на регулярное написание/проговариваение одного и того же. Во-вторых, появляется возможность что кто-то найдет ответ самостоятельно и до вас даже не дойдет. Поменьше устных рассказов и побольше письменной передачи знаний. Устные рассказы выветриваются спустя выходные, а бумага будет помнить всё даже тогда, когда вы уволитесь из этой компании.

Правильное снимание с шеи

Бывают такие коллеги, которые под предлогом "ну у тебя, эцсамое, лучше получается, сделай за меня" нагружают вас своей работой. Такие люди, скорее всего, не слезут с вас ни после первого, ни после десятого раза. Во-первых, не ведитесь на лесть "ой, спасибо, ты такой молодец/классный/зайчик/котик, всегда выручаешь". Во-вторых, если это допустимо, напишите письменную инструкцию, которая рассказывает, как делается эта задача и отвечайте ссылкой на понятную инструкцию.

В-третьих, если уже человек совсем уплыл в открытый океан и не видит берегов - не стесняйтесь ему напомнить, что это его работа, и было бы неплохо ему ей заняться. Возможно на вас обидятся, но может оно и ничего страшного, что такой человек не хочет теперь с вами дружить) В конце концов вы там в первую очередь работать собираетесь, а не заниматься псевдодружбой, угождая всем подряд.

Не стесняйтесь и не бойтесь отстаивать свои интересы, если вы считаете что вы правы.

{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}