Как просить помощи у коллег

В прошлом посте я писал о том, как коллегам помогать, но не менее важно уметь правильно просить помощи.

Просить помощи - нормально

Все мы порой нуждаеся в помощи, что-то не знаем, что-то не умеем, что-то не успеваем. Это не стыдно, это нормально. Образ непогрешимого сферического мудреца в вакууме это круто, но порой одному дела просто не сделать, или не сделать нормально и вовремя.

Не затягивайте

Особенно этим страдают джуниоры, стесняющиеся спросить что-то, потому что "про них подумают, что они самозванцы, неумехи, и вообще их надо уволить". А в результате оказывается, что джун сидит над задачей день-два, хотя мог бы за час разобраться с опытным товарищем. Для себя я вывел примерное правило: если ты примерно полчаса бьешься над какой-то проблемой и никак не получается, то спроси товарища, который может знать.

Нет скорострелам

Есть такие люди, которые идут к коллегам со всеми подряд вопросами, не удосужившись произвести какие-то простейшие самостоятельные исследования. Таких надо перевоспитывать.

Опишите проблему понятно

Прежде чем отвлечь человека на свою проблему, постарайся сформулировать её максимально понятно. В чем проблема, когда возникла, как повторить, какие особенности и т.д. Это сильно сократит ваши и чужие траты времени на первоначальное обсуждение. Формулировать желательно письменно. На письме мысль выстраивается лучше и бумага ничего не забудет, даже если проблему надо будет отнести еще в 5 разных мест и вспомнить про неё через полгода.

Предложите решение

Если вы уже что-то пробовали сделать для устранения этой проблемы - тоже опиши это. Так можно исключить лишние вопросы, предположения, действия. Ну и в целом порой людям приятно, когда к ним кто-то постоянно приходит не только с проблемами, но и с предложениями по их разрешению или с историей каких-то попыток. Так сразу становится видно, что вы не просто на шею забираетесь, а действительно столкнулись с затруднением, попытались, не вышло, но вам надо помочь.

Поблагодарите

Быть вежливым и благодарным - это просто. Человек отложил свои дела, потратил своё время, помог тебе. Не забудь ему хотя бы спасибо сказать.

Итог

Просите помощи правильно и потенциальных помощников у вас будет много, и никто не будет в обиде.

{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}