Войти в айти это надолго

Сейчас из каждого утюга рассказывают о том, что в айти много зарабатывают. Онлайн курсов для начинающих появилось море, начиная от инфоцыган и заканчивая программами хороших вузов или технологических компаний. Практически каждый курс содержит в себе вступительную информацию, намекающую на то что "вот сейчас закончите и будете 60-100-150 тыщ получать. Вы только пройдите наш курс, длительностью 1-6 месяцев".

Входящим в айти я хотел бы еще от себя добавить, что не получится просто отучиться, отстрадать полгода и дальше иметь стабильную работу с хорошей зарплатой без напряга. Если бы всё было так легко, то много бы не платили. Как вы усердно трудились на учебе, так вам предстоит учиться и после того как вы устроились на работу. А закончится это... примерно никогда. Отрасль развивается довольно интенсивно, постоянно приходится следить за трендами. Да и в целом столько еще фундаментальных знаний, которые вам предстоит изучить, что хватит на годы и годы вперед.

Сам я начинал 13 лет назад с системного администрирования, потом перешел в разработку. За эти годы в ИТ не было ни одного года, ни одного месяца, когда бы я мог сказать себе "ну всё, в принципе знаю достаточно, можно и расслабиться". Процесс самообразования, повышения квалификации идет постоянно. А если он остановится и постоит на месте какое-то время, то это будет профессиональная стагнация, отставание от рынка труда и сокращения возможности гастролировать по разным компаниям.

Так что если вы начали входить в ИТ, учиться, пытаться и вам ну совсем не нравится, не идет у вас, то может быть стоит еще несколько раз подумать, надо ли оно вам. Честно говоря, не представляю как можно с нуля войти в профессию, в ней задержаться и чего-то добиться, если это искренне не интересно. Это будет очень тяжело: работать на работе и потом, вместо отдыха от неинтересной работы, годами сидеть учиться дополнительно.

Мораль этого поста - не ведитесь на инфоцыганские рекламные статьи, где рассказывают, как домохозяйка поучилась три месяца и сейчас зарабатывает стотыщ, работая с ноутбуком на пляже. В реальности вы задротите на учебе, устраиваетесь на работу, задротите там, продолжаете задротить учебу дома и так годами, и так всю вашу профессиональную карьеру.

{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}