CV Driven Development

Отгремели свежие твиттерские баталии про инфантильность программистов. "Программисты не несут ответственность" VS "делаем что хотим, потому что можем, или менеджерить надо лучше".

CV Driven Development это когда разработчик без особой необходимости тянет в проект технологии и подходы к разработке, которые хочет заполучить к себе в портфолио.

Необходимости может и не быть, но хитрый разраб готов придумать для менеджера довольно убедительную историю, пестрящую страшными техническими терминами. Порой случается, что подобным люди занимаются даже понимая, что проекту это не только не принесет пользы, но и сулит переусложненностью, проблемами в поддержке, вендор локом на сомнительной технологии. Мотивация человека проста, и в какой-то мере понятна. "Я работаю за оклад, успех проекта - это в первую очередь забота компании, а мой успех - это моя забота. Вот я о себе и позабочусь, сделаю более востребованное резюме и пойду гастролировать по другим компаниям за более высокую зарплату"

Честно говоря, у меня тут нет каких-то волшебных советов для менеджера, чтобы распознать такой недобросовестный подход. На мой взгляд, тут нужен как минимум небезразличный к успеху проекта, технически компетентный тим(тех)лид. Нужен он и постоянный контроль развития проекта. Это самый минимум. Если еще и команда наберется, которая не только за жопочасы и резюме приходит работать, а правда мотивирована сделать качественный, поддерживаемый продукт, то и совсем замечательно.

Замечу, что в контроле за проектом не стоит и перегибать палку. Подход "что это ты тут выдумываешь, мы всегда не так делали" может как выявить недобросовестность, так и внести в ваш проект стагнацию и деградацию. Индустрия быстро развивается, новые подходы внедрять нужно и важно. Однако ответственный специалист делает это с оглядкой на стабильность и пользу для проекта.

Итог

Не могу однозначно говорит "занимайтесь таким" или "не занимайтесь таким". Ваша карьера, ваша зарплата и ваша репутация - это ваше личное дело. При должном умении любой подход может быть эффективен для программиста.

{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}