Стоит ли принимать контроффер?

В середине января 2020 на хабре вышла статья от Жени Остроумовой о том, что контроффер лучше не принимать. Ссылка https://habr.com/ru/company/dodopizzadev/blog/483794/ В целом с материалом я согласен, но считаю, что требуется одно важное уточнение, которое наполовину опровергает главный тезис статьи.

Уточнить требуется то, откуда у вас этот контроффер вообще появился. В ИТ в большинстве случаев два варианта:

Вариант №1

Вы находитесь в активном поиске, потому что заколебала текущая работу/хочется ощутимо больше денег, а здесь столько не прибавят/хочется расти, а тут роста нет. Тогда вы идете на рынок труда с твердым пониманием того, что на текущем месте работы вам дискомфортно, собеседуетесь, получаете оффер, приходите увольняться, получаете контроффер. В этом случае я согласен с Женей. Лучше уходить, потому что раз уж вы решили, что вам тут дискомфортно, то сиюминутная прибавка этот дискомфорт снимет лишь кратковременно. Вскоре вы опять начнете грустить, тосковать, открывать резюме. Стоит отметить, что прежде, чем вы приметесь за решительные шаги, убедитесь, что всё действительно плохо, а не просто вы сами себе придумали, сами обиделись. Это долгая тема для отдельного поста :)

Вариант №2

Вы не находитесь в активном поиске. Вас в текущей работе всё устраивает. Но в ИТ, как мы все знаем, даже если ты не ищешь работу, к тебе приходят много рекрутеров и предлагают свои варианты. И вот в солнечный летний день вам приносят вакансию вполне любопытную: и платят больше, и в целом впечатление позитивное от общения. Перед вами встает моральная дилемма о том, что и тут хорошо, и там неплохо, даже выгоднее. Если вы действительно хороший работник, приносите много пользы на своем месте и вам правда вполне хорошо работается на текущей работе, то тут вам руководство может сделать контроффер, чтобы вас удержать. Я не вижу ничего плохого чтобы его принять. В отличие от первого варианта, в будущем вы будете чувствовать себя не хуже со временем, а только лучше, понимая, что вас тут ценят, любят, удерживают, создают хорошие условия. А работодатель - да, потратится конечно, но если работник и правда ценный, то окупит это лояльностью сотрудника и тем, что тот просидит на своем месте еще долго, а значит не придется тратиться больше на его замену. Надо не забывать, что заменить сотрудника (особенно если это не рядовой сотрудник, а лид, тимлид и выше) даже на ту же самую зарплату - это очень дорого. Дороже и рискованнее, чем дать разумную прибавку текущему работнику.

Отдельным пунктом стоит проблема "вот вы сходите на рынок труда, получите оффер, вам выдадут контроффер, но потом будут на вас косо смотреть". Ну да, такое вполне может быть где-то в сомнительных региональных компаниях, в другой сфере труда, или просто потому, что вы такой мудак, который вместо того, чтобы делать свою работу, ходит по собеседованиям каждый месяц и деньги клянчит. А если вы хорошо и добросовестно делаете свою работу, то переживать не стоит. Nothing personal just business. Вы отдаете компании свой труд, время, приносите ей прибыль, а она платит вам деньги. Тут практически никогда нет персональных отношений (даже когда это вроде бы заявляется). И уж поверьте, если бы компания нашла сотрудника, который мог бы вас в одночасье эквивалентно заменить за ощутимо меньшую зарплату, то вас бы или заменили сразу, или пришли к вам, чтобы уже вы делали контроффер на понижение своей зарплаты.

P.S. Если у вас в компании наблюдается острая реакция даже на незначительный намек, что кто-то открыл сайт hh или ответит рекрутеру в Linkedin, или сходил на конференцию где РЕКРУТЕРЫ НА КАЖДОМ СТЕНДЕ, или "МЫ ЖЕ ДЛЯ ТЕБЯ СТОЛЬКО СДЕЛАЛИ, ТЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ АБСОЛЮТНО ЛОЯЛЕН И ПОДДЕРЖИВАТЬ ИДЕАЛЫ КОМПАНИИ, ДА КАК ТЫ ВООБЩЕ МОЖЕШЬ??!!", то задумайтесь, почему так происходит. Спойлерить не буду, это такое легкое факультативное задание. Даже без звездочки.

Итог

Трудитесь хорошо и добросовестно. Помните, что мы зарабатываем много денег, покуда приносим своей компании еще больше. Не стесняйтесь отстаивать свои интересы. Лояльностью и одобряющими похлопываниями по плечу на тимбилдинге ипотеку вы не выплатите и семью не накормите.

{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}