Герои хаоса, тушители саморазожженных пожаров

Fake Heroes

Наверное, у вас есть коллеги, которые постоянно вращаются в водовороте хаоса и проблем на работе. С видом героев они тушат множественные пожары по всем фронтам и предотвращают катастрофу в последний момент.

Возможно, вы даже смотрите на них и говорите: «Ах, как(ой/ая) молодец! Ведь столько дел, а всё успевает, везде помогает. Овертаймит постоянно, по вечерам, ночам, выходным. Сколько сил и самоотверженности у человека!».

Если вдруг вы из тех, кто по наивности так думает, то рекомендую вам немножко внимательнее вглядеться в работу этих людей. Не слушайте, как они трубят о том, что сегодня потушили три пожара, а вчера победили вселенскую энтропию. Смотрите на то, кто зажигал эти пожары и откуда пошла энтропия. Результат вас может сильно удивить.

Окажется, что во многих случаях герои сами и разжигают пожары, которые затем победоносно тушат. Разжигают не то что прям со зла, а скорее своей неорганизованностью, безответственностью и несистемным подходом к задачам. У таких людей все сроки закончились вчера, ТЗ только на словах, а ответов на вопросы не дождешься, ибо они уже на другой пожар умчались. Это не потому, что они в какой-то такой особенной вселенной живут, или какая-то сфера деятельности настолько специфичная. А потому что такой вот подход к организации своей работы, а заодно и тех, кто от нее зависит.

True Heroes

Для разнообразия попробуйте поискать среди своих коллег других героев невидимого фронта. Они не слагают славных песен о своих подвигах. Они не уходят с работы глубокой ночью. Они не пишут вам письма на выходных. Они всегда вас предупреждают заранее. Они планируют свою работу и согласовывают её с вами. Они всегда вам готовы ответить на ваши вопросы. Они просто делают всё вовремя и уходят домой (в закат). На мой взгляд, именно они – настоящие герои в работе.

Итог

Прекратите поощрять разжигателей пожаров. Думайте над своей работой, над рабочими процессами, не пускайте всё на самотек, уважайте чужое время и труд. Будьте настоящими героями!

{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}